Navigation überspringen

Alles Veggie? Ein Workshop zur vegetarischen und veganen Ernährung für Schulklassen ab Klasse 8

9. Januar bis 7. April 2017, Stuttgart

Immer mehr Menschen – so auch viele Jugendliche – entscheiden sich für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Darauf reagiert auch die Lebensmittelindustrie. Allein im letzten Jahr ist der Umsatz vegetarischer und veganer Produkte um 25 Prozent gestiegen.

Doch was bedeutet es überhaupt, Vegetarier oder Veganer zu sein und wie lassen sich diese Ernährungsweisen im Alltag umsetzen?

Im Workshop „Alles Veggie?“ beschäftigen sich die Jugendlichen mit kritischen Nährstoffen für Vegetarier und Veganer. Denn wer auf Fleisch, Fisch oder generell auf tierische Produkte verzichtet, sollte Lebensmittel sorgfältig auswählen, damit kein Nährstoff zu kurz kommt.

Außerdem testen die Schülerinnen und Schüler, ob und wie eindeutig vegetarische oder vegane Lebensmittel im Handel erkennbar sind. Beim Blick auf die Inhaltsstoffe erfahren sie, wie sich die Zutaten und Nährwerte von Ersatzprodukten von den fleischhaltigen Originalen unterscheiden.

Ob sich auch an der Kasse ein Unterschied bemerkbar macht, zeigt der Preisvergleich. Zum Abschluss darf probiert werden: Wie schneiden vegetarische und vegane Ersatzprodukte im Geschmackstest ab?

Der Workshop ist für Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 13 konzipiert. Er dauert etwa zwei Schulstunden und ist kostenfrei. Die Anwesenheit und Begleitung der Lehrkraft ist bei der gesamten Veranstaltung erforderlich.

Bezug zu den Bildungsplänen (Beispiele)

Bildungsplan 2004 für die Realschule Mensch und Umwelt

  • „Allgemeine Kennzeichnungsvorschriften bei Lebensmitteln, Textilien und Haushaltsgeräten, sowie spezielle Kennzeichnungen an ausgewählten Produkten erkennen und zuordnen“ (Klasse 8);
  • „Verbraucherinformationen auswerten und auf den Fall bezogen nutzen“ (Klasse 10);
  • „Ausgewählte Lebensmittel als Nähr- und Wirkstoffträger unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten bewerten“ (Klasse 8);
  • „Aktuelle Trends in der Produktion und Behandlung von Lebensmitteln erkennen, diese aus Verbrauchersicht bewerten und dieses Wissen in die eigene Lebensmittelauswahl einbeziehen“ (Klasse 10);
  • „Vegetarische Kostformen nennen und unter verschiedenen Aspekten bewerten“ (Klasse 10).

Bildungsplan 2004 für das Gymnasium der Normalform:

Biologie

  • „Die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln analysieren und diese im Hinblick auf eine ausgewogene Ernährung beurteilen". (Klasse 8)

Terminvereinbarung
ernaehrung@vz-bw.de
Tel.: 0711 6691-211(Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr)

Der Workshop findet in der Beratungsstelle Stuttgart, Paulinenstr. 47, Vortragsraum Ebene 6 statt.

Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.