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Unterricht

Fitness to go – Riegel, Shakes und Isodrinks

Workshop für die Klassenstufen 8 bis 10

25. Januar bis 23. März 2016, Stuttgart

Schnelle Energie, volle Power und Fitness ohne Ende – das versprechen zahlreiche Sportlerprodukte. Sie sind inzwischen in nahezu jedem Supermarkt zu finden. Glaubt man den Werbeaussagen, gehören Eiweißpulver und Co. zum Krafttraining, Muskelaufbau und zur Fitness unbedingt dazu. Doch welche Produkte können beim "Sporteln" wirklich hilfreich sein und in welchen steckt hauptsächlich teuer bezahlte Werbung?

Im Workshop "Fitness to go" beschäftigen sich die Jugendlichen mit verschiedenen Produkten aus dem Sport- und Fitnessbereich. Sie berechnen zunächst ihren persönlichen Eiweißbedarf und prüfen, ob und wie er einerseits durch spezielle Proteinpräparate und andererseits über eine normale Ernährung gedeckt werden kann. Welche Snacks eignen sich während des Sports? Wie kommt die "schnelle Energie" in die Power-Riegel und wie unterscheiden sich die Zutaten im Vergleich zu gewöhnlichen Getreide- und Fruchtriegeln? Probiert werden darf dann natürlich auch.

Viel Trinken ist wichtig, das weiß jeder - beim Sport aber ganz besonders. Bei der Suche nach dem richtigen Durstlöscher ist die Auswahl groß. Doch was können Sportlergetränke und Isodrinks im Vergleich zu Mineralwasser und Saftschorlen?

Der Workshop richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10. Die Anwesenheit und Begleitung der Lehrkraft ist bei der gesamten Veranstaltung erforderlich.

Bezug zu den Bildungsplänen

Werkrealschulen:
Fächerverbund "Wirtschaft-Arbeit-Gesundheit" (WAG) sowie "Gesundheit und Soziales" (GuS), zukünftig "Alltagskultur, Ernährung, Soziales")
Kompetenzfeld "Marktgeschehen"

Realschulen:
Fächerverbund "Erdkunde-Wirtschaftskunde-Gemeinschaftskunde (EWG)" sowie "Mensch und Umwelt" (MuM, zukünftig "Alltagskultur, Ernährung, Soziales")
Kompetenzfeld "Marktgeschehen", "Umgang mit Medien"

Gymnasium:
Fach Biologie (Klasse 8) "Der Körper des Menschen und seine Gesunderhaltung"

Es sollten ca. 2 Schulstunden (1 1/2 Stunden) für den Workshop eingeplant werden. Das Angebot ist kostenfrei. Die Workshops finden im Vortragsraum der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg, Paulinenstr. 47 statt.

Termine können unter ernaehrung@vz-bw.de oder 0711 66 91 211 (Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr) vereinbart werden.

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