Navigation überspringen

Unterricht

Brot = Brot? Denkste! Vom Grundnahrungsmittel zum Lifestyleprodukt - Workshop für Schulklassen


30. Mai 2016 bis 06. Juni 2016 in der Beratungsstelle Karlsruhe

Fitnessbrot, Eiweißbrot, Kraftklotz - Sicherlich tragen sie zu einer abwechslungsreichen Geschmacksvielfalt bei. Aber darf man ihren Gesundheits- und Fitnessversprechen wirklich Glauben schenken? Es lohnt sich, genauer hinzuschauen, was hinter den blumigen Werbeaussagen und Namen steckt.

Bei dem Workshop Brot = Brot? Denkste! arbeiten die Schülerinnen und Schüler an fünf Stationen. Es werden Brote verkostet und anhand von Aussehen, Geruch, Geschmack und Zutaten bewertet. Mit einem Legespiel gehen die Schülerinnen und Schüler den Weg vom Korn zum Brotgenuss. Dabei treffen sie auf verschiedene (Mehl-)Typen und stolpern über Begriffe wie Natriumacetat und Quellmehl. Schließlich werfen sie einen prüfenden Blick auf die Verpackungen der Brote und erfahren, welche Kennzeichnungen auf Produktverpackungen verpflichtend sind und welche nur zum Kauf anregen sollen.

Der Workshop richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 10. Die Anwesenheit und Begleitung der Lehrkraft ist bei der gesamten Veranstaltung erforderlich.

Bezug zu den Bildungsplänen

Haupt- und Werkrealschulen:
Fächerverbund "Wirtschaft-Arbeit-Gesundheit" (WAG) sowie "Gesundheit und Soziales" (GuS); Kompetenzfeld "Marktgeschehen"

Realschulen:
Fächerverbund "Erdkunde-Wirtschaftskunde-Gemeinschaftskunde (EWG)" sowie dem Wahlpflichtfach "Mensch und Umwelt" (MuM), Kompetenzfeld "Marktgeschehen", "Umgang mit Medien"

Gymnasium:
Fach Biologie (Klasse 8) "Der Körper des Menschen und seine Gesunderhaltung"

Es sollten circa 2 Schulstunden (1 1/2 Stunden) für den Workshop eingeplant werden. Das Angebot ist kostenfrei.

Die Workshops finden im Quadrat 4, 10, in 68161 Mannheim und in der Kaiserstr.167, 4.OG, in 76133 Karlsruhe statt. Bei Bedarf können die Workshops auch in der Schule durchgeführt werden.

Kontakt
ernaehrung@vz-bw.de
0711 66 91 211 (Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr)

Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.